Rapport : Avis client & questionnaire de feedback

Créé par Julien Pauthier, Modifié le  Sun, 26 Feb 2023 sur 10:05 PM par  Julien Pauthier

Collecte d'avis client par enquête de satisfaction

Un des moyens d'analyser votre activité est de demander l'avis de vos clients sur vos prestations après chaque rendez-vous sous la forme d'une enquête de satisfaction.

Activation de l'envoi d'email

Afin de récolter l'avis client, vous devez d'abord activer l'envoi d'un email après chaque fin de rendez-vous. Cet email contient un lien qui renvoie vers le formulaire d'avis client.

Dans Console > Paramètres > Notifications, cocher la case Après chaque rendez-vous...

Le modèle de message utilisé pour envoyer l'email est personnalisable en passant par Console > Paramètres > Modèles de messages.

Le modèle s'appelle simplement Avis client.

Pour l'édition d'un modèle de message, voir l'article Personnaliser les courriels et SMS pour les notifications et les rappels.

Rapport d'avis clients natif

Après chaque rendez-vous, les clients reçoivent un email les invitant à donner leur avis en une minute sur la prestation qui vient de se terminer.

Une fois l'avis envoyé, les réponses alimentent le rapport nommé Avis clients dans Rapports > Avis clients.

Les notes données par les clients sont utilisées pour calculer une moyenne pour chacune des 3 questions :

• Votre rendez-vous a-t-il commencé à l'heure ?
  • Quelle note attribuez-vous à votre expérience ?
  • Seriez-vous prêt à nous recommander ?

Rapport d'avis clients personnalisé

Les questions de l'avis client "natif" ne sont pas personnalisables c'est pourquoi il est possible de créer un formulaire personnalisé.

Avantages :

• poser plus de questions aux clients
  • personnaliser l'intituler des questions
  • l'utilisation de champs texte est possible

Inconvénients :

• pas de note moyenne calculée automatiquement à partir des réponses
  • il faut configurer les rapports pour afficher les notes des formulaires envoyés par les clients

Créer le formulaire d'avis client et le mettre à disposition

Pour utiliser un formulaire personnalisé, il faut le créer dans Installation > Tous les boutons puis Créer un nouveau bouton dans la partie Créer des formulaires.

Ensuite, configurez le formulaire avec des échelles de notation et toutes les informations que vous souhaitez récupérer : cf l'article Créer/modifier un bouton Formulaire

Pour terminer, il faudra penser à modifier le modèle de message Avis client pour remplacer l'url qui renvoie vers le formulaire d'avis client. Il faudra indiquer l'url du formulaire personnalisé que vous obtiendrez dans la page Installation en cliquant sur le bouton Installer correspondant à votre bouton de formulaire d'avis client.

Consulter les réponses des clients

Pour visualiser les réponses au formulaire personnalisé, allez dans Console > Formulaires. Vous trouverez la liste des dernières réponses.

Un clic sur un formulaire vous donnera accès à son contenu.

Pour une vue synthétique, vous pouvez afficher dans votre rapport sur Tous les boutons, les résultats des formulaires. Vous pourrez même les exporter vers Excel pour traite les données.

Utiliser une autre plateforme d'avis clients

La dernière solution que vous avez est d'utiliser une autre plateforme d'avis clients comme par exemple sur Google My Business. Dans ce cas, il suffira de remplacer le lien dans la modèle de message par l'adresse de votre formulaire d'avis clients Google My Business. Les avis clients n’apparaîtront pas sur Agendize mais dans cette plateforme externe.

Voir l'article dédié Collecter des avis clients sur Google My Business