Envoyer des courriels marketing et créer des modèles de message

Créé par Julien Pauthier, Modifié le  Sun, 26 Feb 2023 sur 10:37 PM par  Julien Pauthier

Envoyer un emailing (email-marketing)

TABLE OF CONTENTS

Consulter le consentement d'un contact pour les communications marketing

L'option d'email marketing peut être utilisée pour envoyer des newsletters, des promotions ou une information aux contacts de votre liste. Seuls les clients ayant consentis à la réception de courriels marketing recevront les mails marketing envoyés.

Afficher la liste de vos clients en cliquant sur Contacts.

Sélectionner les contacts ayant consenti aux communications marketing (opt-in marketing)

Vous pouvez afficher les clients vous ayant donné leur consentement marketing :

Plusieurs valeurs possibles :

• Oui: contacts enregistrés ayant donné leur consentement pour les communications marketing (opt-in marketing) ;
  • Non: contacts enregistrés n'ayant pas donné leur consentement pour les communications marketing ;
  • Tous: contacts enregistrés sans consentement collecté (ie: contacts ajoutés à votre CRM avant l'activation de paramètres spécifiques pour votre politique de confidentialité).

Envoyer un courriel marketing

Pour envoyer un mail à votre contact, passez votre curseur au-dessus dans la liste puis cliquez sur le bouton d'envoi de mail marketing s'affichant sur la ligne.

Si vous souhaitez envoyer un message commun à plusieurs contacts de la liste, sélectionnez les grâce aux cases à cocher à gauche de la liste puis cliquez sur le bouton d'envoi de mail marketing en haut de l'écran.

Une fois le ou les contact(s) sélectionné(s) , vous allez accéder à la composition de votre courriel. Il vous est possible de choisir un modèle de message ou de taper manuellement le contenu du message. Vous pouvez définir une adresse email spécifique pour les réponses (Reply-To), distincte de celle utilisée comme expéditeur: ainsi celle-ci sera utilisée quand les destinataires cliqueront sur Répondre à l'emailing envoyé. Il vous est également possible de faire référence à des champs dynamiques dans votre courriel (champ à sélectionner dans le menu déroulant correspondant).

Champs dynamiques

Avant de passer à la création des modèles de message, il est important de comprendre la notion de champs dynamiques : c'est en réalité le meilleur moyen de personnaliser le mail envoyé à chaque contact lors d'une campagne de courriels marketing. En effet, le champ dynamique va chercher l'information propre au contact (prénom et nom par exemple) de chacun afin de rendre le mail plus personnel.

Créer un modèle de mail marketing

De base, un certain nombre de modèles sont disponibles dans la solution.

Il vous est possible de rajouter des modèles de messages afin d'envoyer plus rapidement vos campagnes.

Allez sur le menu Contacts puis cliquez sur "Modèles de message" sur la gauche de l'écran, puis sur "Créer un modèle" :

Indiquez ensuite le nom du modèle de message, le sujet et le corps de mail (ces deux parties peuvent contenir des champs dynamiques). Notez qu'il est possible de spécifier le type de message, marketing ou transactionnel (auquel cas l'opt-in marketing n'est pas obligatoire) :

Consulter la liste des destinataires d'un emailing

Vous pouvez ensuite accéder au récapitulatif de vos envois d'emailing dans la sous-section Messages envoyés