Pré-remplir les coordonnées dans l'URL de prise de rendez-vous

Créé par Mickaël VIDAL, Modifié le  Mon, 05 Jun 2023 sur 10:09 AM par  Julien Pauthier

Pré-saisir les données de contact dans le module de prise de rendez-vous

Il est possible de générer une adresse web de prise de rendez-vous personnalisée à l'un de vos clients, pour pré-renseigner leurs informations de contact (eg: nom, adresse email, numéro de téléphone mobile). Ce cas de figure peut être utile depuis un espace client connecté, ou bien dans un lien fourni dans un emailing adressé à un client.

Voici comment faire.

Ajout de paramètres GET à l'adresse web de prise de rendez-vous

L'URL de votre minisite ressemble à https://app.agendize.com/book/XXXXXX (ou XXXXXX est l'ID de votre succursale ou company).

Dans cette URL, vous pouvez ajouter des paramètres GET pour pré-renseigner les données de contact de la personne à qui vous destinez cette URL. Ces données de contact apparaîtront dans le formulaire de prise de rendez-vous avant l'étape de confirmation, afin que la personne puisse les contrôler et les ajuster au besoin. Les paramètres sont les suivants :

• Prénom : firstname
  • Nom : lastname
  • Email : email
  • Numéro de téléphone : phone

Pour ajouter ces paramètres à l'URL, ajouter le caractère "?" à la fin de l'URL (à moins qu'il y ait déjà un "?" suivi de paramètres, comme "lang" par exemple) et ajouter ensuite <nom du paramètre>=<valeur>, pour chaque paramètre, séparé par le caractère "&".

Champs personnalisés

Il est également possible de pré-renseigner des champs custom ou des champs du CRM de la même manière, en incluant leur identifiant dans l'URL. L'ID de chaque champ peut être obtenu en cliquant sur celui-ci dans l'éditeur de champ personnalisé :

Note : Vous pouvez également définir une clef externe (externalId) et l'utiliser pour ce faire : ...&entreprise=MyCompany

Exemples

Voici deux exemples :

• app.agendize.com/book/iframe/XXXXXX?firstname=John&lastname=Smith&phone=13334445678&email=johnsmith@agendizedemo.com
  • app.agendize.com/book/XXXXX?lang=en&firstname=Mary&lastname=Jones&phone=122233345678&email=maryjones@agendizedemo.com

En cliquant sur cette adresse web, l'utilisateur pourra suivre le processus de prise de rendez-vous et atteindre l'étape de saisie des données personnelles pour y trouver ses coordonnées déjà renseignées : ne lui reste qu'à confirmer la prise de rendez-vous.

Note importante concernant la confidentialité des données personnelles

Si vous utilisez un système de suivi statistique tel que Google Analytics, veuillez vous assurer que vous excluez ces 4 paramètres GET du tracking, afin qu'aucune donnée personnelle ne soit collectée via le tracker GA : phone,email,firstname,lastname

Veuillez vous référer à la documentation suivante pour plus de détails : https://support.google.com/analytics/answer/1010249?hl=fr

Note importante concernant la possibilité de crypter les URLs de prise de rendez-vous

La plateforme Agendize vous permet de crypter les URLs de prise de rendez-vous afin de sécuriser les éventuelles données personnelles (nom, prénom, adresse mail...) : https://developers.agendize.com/v2.3/scheduling/reference/cipher/index.jsp