Bien intégrer vos images sur le widget de prise de RDV

Créé par Julien Pauthier, Modifié le  Sun, 26 Feb 2023 sur 08:57 PM par  Julien Pauthier

Bien intégrer vos images sur le widget de prise de rendez-vous

TABLE OF CONTENTS

Le rôle des images et de la personnalisation de votre solution de prise de rdv en ligne

Une solution de prise de rdv au service de votre image de marque

Que ce soit pour convertir de nouveaux prospects ou pour faciliter l’accès aux services pour vos usagers, la prise de RDV en ligne se doit d’abord d’être à la hauteur de votre image de marque

De belles images pour une expérience de réservation positive et engageante

Notre widget de prise de RDV accorde désormais une place notable aux images et à vos éléments de communication (visuels mais également liens vers vos réseaux sociaux). Ceci permet de mettre en avant plus encore vos services, votre activité, mais également vos valeurs !

Rentabiliser vos contenus en multipliant les canaux de communication

Présenter des contenus efficaces, professionnels et engageants, cela prend par ailleurs du temps, des compétences et de l’investissement. Que ceux-ci soient réalisés en interne par les services marketing / communication ou externalisés par une agence, il faut donc exploiter au maximum la visibilité de vos éléments graphiques.

Sélectionnés ou créés pour vous sur-mesure, ils représentent en effet votre image et votre établissement, ils doivent donc se retrouver ou être déclinés sur vos différents canaux de communication, site Internet, réseaux sociaux, fiche professionnelle Google Business Profile, et aussi sur votre widget de prise de RDV en ligne !

Comment intégrer vos images d’entreprise sur le widget de prise de rdv en ligne

Logo, picto, images : les différents visuels à prévoir

La première image à prévoir est bien entendu votre logo, intégrable dans le back office et sur le widget, il permettra de rassurer les utilisateurs et de contribuer à la qualité de votre image de marque.

Notre conseil : pour une meilleure intégration du logo, privilégiez un format PNG qui permettra l’affichage d’une image détourée, d’une largeur de 200 pixels (d’une taille de 1Mo maximum).

Pour un aspect plus animé vous pouvez aussi l’intégrer en GIF animé !

Pour cela rendez-vous sur l’écran “Paramètres”, “Informations de succursale” puis “Entreprise”. Vous trouverez alors la rubrique “Logo de l’entreprise permettant d’ajouter ou de changer le logo qui apparaîtra sur votre widget de prise de rdv en ligne.

Intégrer une photo de groupe de services

Les services proposés à la prise de rdv peuvent ensuite être classés par groupes, pouvant représenter différents pôles ou types d’activités (ex. Services administratifs, Services commerciaux, Services techniques…).

Pour changer l’image de présentation de chaque groupe de services : rendez-vous sur l’écran “Paramètres”, “Informations de succursale” puis “Services”, vous trouverez alors la rubrique “Groupes” sur laquelle vous pourrez procéder aux changements.

Cliquez sur “Les Groupes” puis créez un groupe ou sélectionnez un groupe existant. Vous accédez alors à l’écran de paramétrage sur lequel vous pourrez sélectionner une photo de votre choix :

Notre conseil : les photos de groupes sont les premières qui apparaissent pour l’utilisateur et comme la première impression est souvent primordiale, optez donc pour une image avec un format paysage aux dimensions de 450 x 600 pixels minimum en résolution 72 pixels / pouce en format JPG afin d’optimiser la compression et le temps d’affichage.

Bien choisir et intégrer l’image des services sur la plateforme de prise de RDV

Intégrer l’image dans le back office et visualiser le résultat sur le widget

Comme pour les “Groupes de services”, pour changer l’image de présentation des services (vous devrez renseigner la photo de chaque service) : rendez-vous sur l’écran “Paramètres”, “Informations de succursale” puis “Services”. Vous pouvez alors sélectionner un service ou créer un nouveau service puis cliquer sur “ajouter une photo” ou “changer la photo” pour insérer votre image.

Opter pour la bonne résolution et la bonne taille d’image : image simple.

L’image de service est enfin la plus importante des contenus que vous pouvez apporter dans vos parcours de réservation en ligne. Elle s’affiche en effet dans l’écran de sélection de services, sur l’écran récapitulatif de sélection de service, mais aussi potentiellement dans les mails de notifications de rdv en fonction de vos paramétrages.

Il est donc important de choisir une image engageante, à vos couleurs, représentant vos valeurs et vos services. Infographie, picto, photo couleurs ou noir & blanc, vous êtes libres de proposer les contenus de votre choix, et de les changer au fil de votre saisonnalité ou de vos événements.

Pour un affichage adapté vous pouvez choisir des images de dimensions 700 x 300 pixels, toujours en résolution 72 pixels / pouce en JPG afin d’optimiser la compression et le temps d’affichage (taille maximum 1 Mo).

Attention un zoom sur la partie centrale de l’image sera ensuite effectué sur l’écran 2, récapitulatif de choix de service du widget, il convient donc d’éviter les images à la résolution insuffisante ou aux intégrations de textes sur l’image susceptibles d’être mal affichés.

Astuce : optimiser la mise en page et apporter des informations supplémentaires lors du parcours de réservation : les recadrages de l’image de service

Si vous souhaitez enfin ajouter des informations supplémentaires sur votre image ou exploiter au maximum les différents recadrages de l’image de service sur le widget, vous pouvez exploiter différents cadrages, qui vous permettront de “cacher” une partie de l’image sur l’écran de sélection de service tout en affichant la zone cachée sur l’écran récapitulatif de choix sélection de service sur le widget ainsi que sur les mails de notification. Il faut dans ce cas respecter certaines règles de cadrage sur votre visuel :

Vue 1, écran sur l’écran de sélection de services du widget :

Vue 2, écran sur l’écran de récapitulatif de services du widget :

Cas pratique : voici un exemple d’image, résolution 700 x 600 pixels :

Vue 1, affichage sur l’écran de présentation des services sur le widget  (RDV Découverte) :

Vue 2 : son affichage sur l’écran récapitulatif du widget, vous pouvez donc ajouter sur la partie centrale inférieure de l’image, du texte, un logo ou encore une information sur le contexte du rdv :

Mise en pratique :

Compositions des cadrages :

Vue 1 :

Vue 2 :