Personnaliser le comportement et les étapes du widget de prise de rendez-vous

Créé par Julien Pauthier, Modifié le  Sun, 26 Feb 2023 sur 09:07 PM par  Julien Pauthier

Personnalisation du module de prise de rendez-vous : comportement & étapes

TABLE OF CONTENTS

Le widget est l'interface client permettant la prise de rendez-vous en ligne. Dans le support ci-dessous vous découvrirez comment personnaliser les informations affichées au client lorsqu'il effectue une réservation. Vous verrez également qu'il est possible de modifier l'esthétique de cette interface.

1. Cliquez sur le menu "Console"

2. Cliquez sur Paramètres

3. Cliquez sur Widget

Options du widget

Le widget permet de personnaliser un certain nombre d'options.

1. Afficher ou non la durée du service.
  2. Afficher ou non le prix des services.
  3. Afficher ou non la description des services.
  4. Afficher votre zone horaire au client : utile lorsque vous proposez vos services à l'international.
  5. Activer le captcha (Google recaptcha).
  6. Permettre au client de choisir sa zone horaire : Le widget traduira alors vos disponibilités dans le fuseau horaire du client.
  7. Permettre au client d'imprimer une page de confirmation : dans ce cas une page s'ouvre lors de la validation du rendez-vous, cette page est imprimable.
  8. Permettre au client de choisir l'entreprise : permet au client de sélectionner une succursale parmi celles disponibles sur le compte.
  9. Permettre au client de prendre un rendez-vous pour autrui.

Il est également possible de modifier les paramètres suivants :

1. Intervalle de temps entre deux périodes libres :  Permet de définir les horaires proposées au client dans le widget (pour un salon de coiffure, vous souhaiterez probablement proposer des créneaux de rendez-vous toutes les 15 minutes, quelque soit la durée de la prestation)
  2. Nom de l'équipier à afficher : Prénom, Nom Prénom etc...
  3. Format d'affichage des dates et heures :  Pour choisir le format de date en fonction de la zone d'utilisation du widget
  4. Identifiant unique du client  : Permet de définir le champ permettant d'identifier l'existence d'un contact dans la CRM (adresse mail, numéro de téléphone ou référence client)

Titres

Vous pouvez modifier les textes affichés dans les en-têtes du widget.

Messages d'erreur

Les messages d'erreur peuvent également être personnalisés :

Message de remerciement

Vous pouvez personnaliser le message de remerciement en utilisant des champs dynamiques.

Paramètres avancés

Vous pouvez alors encore plus loin dans le personnalisation grâce aux paramètres avancés. Il vous est possible de choisir l'ordre d'affichage des services dans le widget, des groupes de services ou encore celui des équipiers :

Champs du widget

Pour éditer les informations collectées à la prise de rendez-vous, accédez à la Console et cliquez sur Paramètres sous la section Rendez-vous du menu gauche : sélectionnez Champs du widget.

Depuis cette interface, vous pouvez ajouter de nouveaux champs de collecte de données en cliquant sur la liste proposée à gauche. Celle-ci regroupe :

• Des champs de collecte de données pour alimenter la fiche contact : date de naissance, entreprise, intitulé de poste, adresse postal, langue, types de notification ou de rappel SMS/email souhaités, référence client, genre, ainsi que tout autre champ personnalisé que vous pourriez avoir défini dans votre CRM Agendize ;
  • Des champs de collecte libres destiné à mieux qualifier le rendez-vous : zone de texte, date, liste déroulante, boutons radio ou cases à cocher, fichier à téléverser (eg: upload d'un document PDF ou d'une photo JPEG).

Pour ajouter une autre page au formulaire de votre widget, cliquez sur le bouton   au bas de la page. Vous pourrez alors ajouter de nouveaux champs. Pour chaque ajout, vous pouvez éditer ses caractéristiques via le bouton en forme de crayon. Vous pouvez ainsi rendre un champ obligatoire ou bien le masquer à la saisie (dans le cas où ce champ serait renseigné via Javascript ou via un paramètre GET dans l'URL du module de prise de rendez-vous ; voir l'article Pré-saisir les données de contact dans le module de prise de rendez-vous).

Formulaire personnalisé par service

Pour personnaliser les champs du widget pour un ou plusieurs service(s), cliquez sur Ajouter un formulaire dans le coin supérieur droit et sélectionnez les services à lui associer :

Ainsi, un formulaire spécifique peut être créé pour un service destiné aux clients professionnels. Pour ceux-ci, il sera intéressant de collecter le nom de l'entreprise (voire son adresse), ainsi que les attentes du client pour cette entrevue.

Note : Le champ Notes de rendez-vous permettra à l'information qui y sera collectée d'être affichée dans l'aperçu du rendez-vous dans votre calendrier :